땡지<Thanks Jesus>
초간단 '소고기미역국' 맛있게 끓이는법 본문
칼슘이 풍부한 바다의 채소 미역과 목심과 등심이 연결되는 부위 척아이롤 소고기로
간단하고 맛있는 미역국을 만들어 보겠습니다.
준비물 = 미역80g, 소고기300g, 참기름, 멸치액젓, 물 1L, 소금약간
1> 미역을 물에 20분정도 불려줍니다. <중간에 불려진 미역을 깨끗한 물에 한번 헹궈내어 줍니다.>
2> 찬 물에 소고기 핏물을 빼줍니다. (20분)
너무 오래 물에 담궈놓으면 철분이 빠지고 맛도 떨어지기 때문에
시간에 맞추어 핏물제거를 합니다.
3> 궁합이 좋은 참기름과 소고기를 같이 볶아줍니다. (참기름 7스푼)
참기름은 식물성 기름으로 소고기에서 나오는 동물성 기름과 곁들어 먹으면
혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방할 수 있습니다.
4> 불린 미역을 건져내어 소고기와 함께 볶아줍니다.(물기가 거의 없어질때까지 볶아주기)
마법의소스 '멸치액젓'
5> 멸치액젓 5스푼을 소고기와 미역에 베이도록 볶아줍니다. (2분가량)
멸치를 숙성시켜 달인 젓으로 까나리액젓보다 깊은 맛이 풍부하고 단맛은 적어
미역국과 잘 어울립니다.
6> 볶은 소고기미역에 물을 붓습니다. (1리터)
물 붓고 1분정도 끓인뒤 기호에 맞게 소금을 약간 넣어줘도 좋습니다.
맛있는 '소고기미역국'을 간단하게 만들어 보았습니다.
※미역과 상극인 식품은 '파' 입니다.
미역국에 파를 넣으면 파에 다량 함유되어 있는 인과 유황성분이 미역에 함유된 칼슘의 인체 흡수를 막아 영양효율이 떨어지게 됩니다. (음식맛을 느끼는 혀의 미뢰세포 표면을 덮어 음식 고유의 맛도 잃게 됩니다.)
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