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자격증 정보

바리스타 자격증 <커피를 만드는 사람>

땡지땡지 2020. 8. 17. 12:51

커피 바리스타는

추출되는 커피의 맛과 향을 결정하는 사람을 뜻하며

바 안에서 커피를 만드는 사람입니다.

바리스타에게 기본적으로 요구되는 자질은 커피에 대한 관심과 열정입니다.

 

 

 

여러종류의 커피의 특징과

각각 어떤향과 맛이 나며, 무슨 빵과 어울리는지 

커피에 관한 모든 것을 익히고,

고객에게 커피에 관한 조언과 입맛에 만족을 줄 수 있어야 합니다.

 

2급 바리스타 자격증

 

  • 필기시험 : 커피학 개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등(50문항, 평균 70점 이상, 60분)

  • 실기시험 : 사전준비자세, 에스프레소의 평가, 카푸치노의 평가, 서비스 기술 평가                          (준비과정 5분, 시연과정 10분 / 평균 70점 이상, 15분) 청결과 위생, 에스프레소 추출시간만 20~30초 내로 잘 나오면 대개 합격합니다.

 

1급 바리스타 자격증

 

  • 필기시험 : 커피학개론, 커피추출, 커피배전, 서비스 및 식품위생 등 바리스타(2급) 자격시험 예상문제집 포함(50문항, 평균 70점 이상, 60분)

  • 실기시험 : 사전준비자세, 에스프레소 평가, 원두 분쇄도 조절, 카푸치노(라떼아트, 자유형식)평가, 서비스 기술 평가, CUP TEST(준비과정 10분, 시연과정 10분 / 평균 70점 이상, 20분) 

 

 

전문분야별 바리스타 종류

 

  • 에스프레소 바리스타 <커피머신을 이용해 에스프레소, 에스프레소를 기본으로 한 베리에이션 커피를 만드는 직업입니다. 바리스타라는 명칭을 대표하여 일반인들 사이에도 가장 널리 알려진 커피 직업군입니다.

  • 핸드드립 바리스타 < 핸드드립은 커피 본래의 향미를 최대한 뽑을 수 있는 기술로 방식으로 커피를 추출하여 서비스하는 직업입니다.

  • 커퍼 < 커피의 맛과 향을 감별하는 커피감별사입니다. 커퍼가 되려면 정확하고 엄격한 훈련을 거쳐야 합니다. 커피에서 발현할 수 있는 향미는 700~850가지 정도 되는데, 모두 구분하고 제대로 표현하기 위해서는 다년간의 노력을 통한 경험이 필요합니다. 큐 그레이더 라는 전문 자격증이 존재합니다.>

 

바리스타의 경쟁력은 전문성과 기술력에서 나온다는 것을 명심하셨으면 좋겠습니다.